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Windmühlenmesser Buckels-Besteck

Windmühlenmesser Buckelsklinge blaugepließtet Robert Herder Solingen
Herder Windmühlenmesser Buckelsklinge blaugepließtet Pflaume

Windmühlenmesser-Frühstücksmesser "Buckelsklinge",
nicht rostfrei, aus hochwertigem Kohlenstoffstahl, blaugepließtet, abgerundete Spitze, breit,
Griff aus Pflaumenholz, oval, poliert

Klingenlänge: 118 mm

Lieferzeit: sofort lieferbar (Lagerware)
Nicht rostfrei
Pflaume39.00
Rostfrei
-
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Windmühlenmesser Buckelsklinge blaugepließtet

Das traditionelle Windmühlenmesser "Buckels" wird auch in der nur noch selten ausgeführten blaugepließteten Variante angeboten. Wenn Sie täglich ein Messer brauchen, das nicht erst geschärft werden muß, sondern jahrzehntelang scharf bleibt, dann gibt es keine Alternative zu diesem "nicht rostfreien", blaugepließteten Windmühlenmesser.
Das „Pließten“ ist ein spezieller Feinschliff der Klinge. Es wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem „Feinpließten“ und dem „Blaupließten“. Diese Arbeitsgänge gehören seit je her zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks, von denen das „Blaupließten“ die höchste Stufe darstellt. Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe“ ( also den Schleifspuren) befreit. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen. Heute wird diese Technik nur noch von einer Handvoll der besten Schleifer in Solingen beherrscht. Durch diese Bearbeitung bekommen die Klingen einen feinen bläulich- bis regenbogenfarbenen Schimmer. Die besonders glatte Oberfläche durchtrennt auch hartes Schneidgut mühelos. Als es noch keinen rostfreien Stahl gab, diente das „Blaupließten“ dazu, die Oberfläche der Klinge so fein zu glätten und zu verschließen, dass sie kaum Ansatz für Rost bieten konnte. Nicht-rostfreie Klingen mit einer solchen Bearbeitung sind unempfindlicher gegen Rost und Verfärbung. Als Griff für dieses seltene, blaugepließtete Windmühlenmesser wird das Holz des Pflaumenbaumes verwendet. Es ist hart, knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Es ist sehr dicht gewachsen und von großer Widerstandsfähigkeit. Seine wunderschöne, nuancenreiche Farbmaserung reicht von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett. Ein Holz von außergewöhnlichem Charakter, Schönheit und hohem Gebrauchswert.
Die Windmühlenmesser Buckelsklinge ist und bleibt der unverzichtbare, scharfe Allrounder für die Küche und den Tisch. Die behäbig breite Klinge dieses nach altdeutscher Tradition hergestellten Windmühlenmessers ist ebenso geeignet zum Schneiden von Brot und Brötchen sowie Käse und Salami, wie auch zum Streichen von Butter und Aufstrichen.